APIRES SEGURANÇA DOS ALIMENTOS traz tranquilidade e segurança ao setor de alimentação, auxiliando aos proprietários da empresa em servir alimentos seguros e de qualidade dentro de normas e leis existentes!!!!!

sábado, 29 de novembro de 2014

Vamos prepara nossas receitas natalinas com segurança, para evitar doenças

Especial - Cuidados com a Preparação de Alimentos Durante as Festas de Fim de Ano


Durante as festas de final de ano, as famílias e os amigos se reúnem para as comemorações, preparando uma grande variedade e quantidade de alimentos, dificultando a manipulação de forma segura. Para que nenhum incidente comprometa sua saúde, alguns cuidados devem ser tomados antes do preparo das refeições.

 I - PLANEJAMENTO
 Calcule a quantidade de alimentos que devem ser comprados para que se evitem faltas ou sobras;
 Certifique-se que há espaço suficiente no seu refrigerador ou freezer para armazenar os alimentos que necessitam de condições especiais para conservação.

 II - CUIDADOS NA HORA DA COMPRA
 Escolha um estabelecimento organizado e limpo;
 Observe se os manipuladores e atendentes estão vestidos de forma adequada às atividades que exercem, com os cabelos protegidos, uniformes limpos e bem conservados e sem adornos (anéis, brincos, colares, relógios e outros);
 Deixe para o final da compra a escolha dos alimentos que necessitam de refrigeração;
 Adquira carnes, peixes e aves com procedência conhecida ( Serviço de Inspeção Federal - SIF);
 Compre, apenas, alimentos expostos para venda em temperaturas adequadas, inclusive as encomendas de pratos prontos como carnes assadas, tortas, sobremesas e outros;

ALIMENTOS QUENTES DEVEM SER MANTIDOS BEM QUENTES E OS FRIOS SEMPRE FRIOS.

 Verifique o prazo de validade, as recomendações dos fabricantes quanto à conservação e manipulação e a integridade das embalagens ao adquirir produtos já embalados;
 Coloque os produtos cárneos dentro de sacos plásticos para evitar que os líquidos desses alimentos contaminem outros produtos;
 Organize seu carrinho separando os alimentos por grupos: as carnes cruas devem estar afastadas dos alimentos prontos para o consumo, assim como das frutas, verduras, temperos e materiais de limpeza;
 Leve as compras imediatamente para casa, evitando deixá-las em local quente ou expostos ao sol.

 III – CUIDADOS EM CASA
LEMBRE-SE: LAVE AS MÃOS ANTES DE INICIAR A MANIPULAÇÃO DAS CARNES E OUTROS ALIMENTOS, ANTES DE TROCAR DE ATIVIDADE, ANTES DE COMER, REMOVER O LIXO, BRINCAR COM ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO E UTILIZAR SANITÁRIOS.

CUIDADOS COM O ARMAZENAMENTO
 Guarde imediatamente os alimentos perecíveis no refrigerador ou freezer;
 Mantenha as carnes bem protegidas para evitar sua contaminação ou de outros alimentos;
 Verifique se a geladeira está funcionando adequadamente com as borrachas das portas em bom estado de conservação;
 Organize sua geladeira de forma que o ar frio possa circular livremente. Os alimentos que necessitem de temperaturas mais baixas devem ser armazenados nas prateleiras superiores, os pré-preparados nas prateleiras intermediárias e as verduras, legumes e frutas na parte inferior da geladeira;

 Todos os produtos devem estar bem protegidos.

REGULE A TEMPERATURA DO REFRIGERADOR DE ACORDO COM A QUANTIDADE DE ALIMENTOS ARMAZENADOS. QUANTO MAIS ALIMENTOS, MAIS BAIXA DEVE ESTAR A TEMPERATURA.


CUIDADOS COM O PRÉ-PREPARO DAS CARNES/AVES/PEIXES

DESCONGELAMENTO
 Realize o descongelamento sob refrigeração em recipiente que não permita que os líquidos do descongelamento escorram sobre outros alimentos, ou no microondas quando o preparo for imediato;
 Descongele completamente as carnes para garantir que a temperatura adequada de cozimento seja atingida.

DESSALGUE
 Realize o dessalgue do bacalhau na geladeira. Coloque-o em recipiente tampado, coberto com água fria. Faça trocas de água fria periodicamente.

MANIPULAÇÃO DA CARNE CRUA (ADIÇÃO DE TEMPEROS/ CORTE/DESSALGUE)
 Realize estas atividades no menor tempo possível. Caso necessite manipular grandes quantidades, faça isso por partes. Retire uma pequena quantidade que após ser fracionada e temperada, deverá retornar imediatamente ao refrigerador. Siga esse procedimento até que todas as carnes tenham sido manipuladas.
 Higienize adequadamente os temperos frescos: salsa, cebolinha, cebolas ou outros;
 As carnes que foram temperadas, devem ser mantidas sob refrigeração até o momento do uso, podendo ser utilizadas, no prazo máximo de 3 dias, desde que se obedeçam todas as regras de higiene;
 Siga as recomendações do fabricante caso utilize carnes já temperadas previamente;
 Evite tábuas e utensílios de madeira;
 Lave todos os utensílios usados durante essas atividades esfregando vigorosamente com escova ou esponja com detergente. Enxágüe bem em água corrente. Repita este procedimento sempre que manipular alimentos diferentes, evitando-se assim, a contaminação cruzada.

CONTAMINAÇÃO CRUZADA: É A TRANSFERÊNCIA DE MICRORGANISMOS OU OUTROS TIPOS DE CONTAMINANTES PARA UM ALIMENTO ATRAVÉS DE UTENSÍLIOS, EQUIPAMENTOS, MÃOS OU DE OUTROS ALIMENTOS.



CUIDADOS NO PREPARO DOS ALIMENTOS
 Evite a contaminação cruzada, use tábuas e utensílios diferentes para realizar corte de carnes CRUAS e COZIDAS. Na ausência de utensílios diferenciados, lave-os com água, esponja e sabão ou detergente entre uma atividade e outra;
 Siga a orientação dos fabricantes quando preparar produtos congelados;
 Prepare o recheio das carnes antecipadamente, assegurando-se que todos os alimentos sejam bem cozidos. Caso não utilize essa preparação de imediato, conserve-a sob refrigeração. Após rechear o peru, frango, peixe ou qualquer outra carne leve imediatamente para o forno.
 Assegure que as carnes sejam completamente assadas, verificando se o suco e a parte interna dos cortes ou peças estejam claras e não rosadas ou avermelhadas. Os peixes devem ficar opacos e sem brilho e se desmanchar facilmente.
 Evite o uso de ovos crus para o preparo de maionese, mousses, coberturas de doces e frutas e outras sobremesas que não passarão por cozimento;
 Resfrie ou congele as sobremesas preparadas, com antecedência, protegidas de outros alimentos e nas prateleiras superiores da geladeira ou freezer.

PREPARE OS ALIMENTOS O MAIS PRÓXIMO POSSÍVEL DO HORÁRIO DO CONSUMO.

TRANSPORTE DOS ALIMENTOS PARA O LOCAL DA FESTA
 - Transporte os alimentos de maneira segura: em caixas/embalagens isotérmicas limpas, abastecidas com gelo e bem fechadas;
- Caso opte por não regrigerar os alimentos quentes, transporte-os em caixas/embalagens isotérmicas bem limpas e protegidas e REAQUEÇA BEM os alimentos antes de servir.

CUIDADOS NA HORA DE SERVIR
 Evite que enfeites utilizados para decoração contaminem os alimentos.

 DURANTE O CONSUMO
 Faça as preparações o mais próximo do horário do consumo;
 Evite manter os produtos prontos em temperaturas inadequadas: fora de refrigeração ou em temperatura ambiente por mais de uma hora. Caso essa situação não possa ser evitada, reaqueça bem os alimentos antes de consumi-los.

 
CARNES ASSADAS/COZIDAS MANTIDAS EM TEMPERATURA AMBIENTE ESTÃO FREQÜENTEMENTE ENVOLVIDAS EM CASOS DE DOENÇAS TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS.


NO FINAL DA FESTA
 Se existirem sobras:
 Retire da mesa os alimentos que sobraram logo após o término da refeição. Acondicione-os em recipientes limpos, fechados e tampados e levando-os, imediatamente, para refrigeração;
 As sobras de carnes devem ser fracionadas e acondicionadas em recipientes pequenos para garantir a rápida e adequada refrigeração em todo o alimento;
 As preparações que serão consumidas no dia seguinte devem ser refrigeradas e aquelas que não forem consumidas, dentro deste prazo, devem ser congeladas ou desprezadas;
 Reaqueça bem todos os alimentos antes de consumi-los.


Fonte: http://www.prefeitura.sp.gov.br/cidade/secretarias/saude/vigilancia_em_saude
Imagem: www.cozinhaefetiva.com.br 

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